Одиллия Эльзасская, прп.

26 декабря

Одилия Эльзасская (Odilia, Ot[t]ilia) (ок. 660 - 723[1]), игумения Хоэнбургская, преподобная

Част. св. мощ. (Номер в мощевике: 9)



Память 26 декабря


Около 660 года [3] у Эльзасского герцога Аттиха (или Этихона), который долго ожидал своего первенца-наследника, родилась слепая девочка. По понятиям франков того времени такой ребёнок являлся позором для отца, и в порыве гнева Аттих велел умертвить ребёнка. Однако его благочестивая жена Бецвинда, едва оправившись от родов, спасла дитя. По тайной договорённости с кормилицей будущая святая была отправлена в один из монастырей близ Безансона, название которого не разглашалось [4]. Там, среди монахинь, она воспитывалась и возрастала духовно до 12 лет, но природная слепота была для маленькой девочки тяжелым жребием. Кроме того, её никак не решались крестить.

По преданию, преподобный Эрхард, странствующий епископ Регенсбургский, во сне увидел ангела, который повелел ему отправиться на Рейн, найти слепую отроковицу в монастыре и крестить её. Святой не замедлил пуститься в путь и прибыл в обитель. Он преподал девушке христианское учение и крестил её с именем Одилия - "дочь света". При совершении таинства крещения, по молитвам Эрхарда, она чудесно прозрела. Поражённая чудом, Одилия решилась всю свою жизнь посвятить Господу.

Через несколько лет весть о её чудесном исцелении дошла до двора её отца-герцога. К тому времени Бецвинда уже родила ему других детей, а вести об Одилии долго держались в секрете от отца. Наконец, мать посвятила юного брата Одилии в её тайну. Тот был обрадован и привёз её из монастыря к отцу. Видя красоту дочери, Аттих решил выдать её замуж и таким образом расширить свои владения, однако святая давно избрала для себя путь служения Богу и отказалась. Герцог Аттих впал в ярость и в припадке злобы умертвил своего сына. По горячим молитвам Одилии, которой Господь к этому времени даровал силу творить чудеса и исцелять людей, юноша воскрес, но святой пришлось спасаться бегством. На этот раз отец и его слуги кинулись в погоню с целью убить "неугодную и непослушную" дочь. По дороге Одилии встретилось узкое ущелье, и она решила спрятаться в нем. Подоспевшая погоня попыталась также проникнуть в ущелье, но случился камнепад, герцог был тяжело ранен, и от намерения наказать беглянку пришлось отказаться.

Только спустя много лет, когда слава о святой Одилии распространилась по всему Эльзасу и даже за его пределами, будучи больным и недужным, отец простил дочери её непослушание и, чтобы как-то заладить ссору, подарил ей Языческую гору с замком Флих. Святая Одилия основала в своём новом владении Хоэнбургский монастырь (Hohenburg), где монахини жили по уставу святого Венедикта, а сама сделалась игуменией. В этом же монастыре поселились престарелые родители Одилии, за которыми до последних дней их жизни она ухаживала, всегда относясь к ним с почтением и любовью.

Предание гласит также, что однажды в видении, спустя десять лет после основания первого монастыря, святой Одилии явился особо чтимый ею Иоанн Креститель и указал основать ещё один монастырь под горой, что святая с благоговением и сделала. Так появился второй женский монастырь, получивший название Нижнего (Niedermünster). Здесь была устроена большая лечебница, куда стекались больные и сирые со всего Эльзаса, получая телесное и духовное исцеление и помощь. Тут преподобная сотворила и ещё одно чудо: по её молитвам из скалы забил источник святой воды, которая до сих пор исцеляет страждущих, особенно от глазных болезней.

Одилия зарание узнала время своей кончины. Чтобы не беспокоить своих сестёр о Господе, она отослала их в церковь помолиться о своём здравии. Когда монахини вернулись со службы, они застали игуменью уже усопшей. Со слезами сёстры стали просить Господа отсрочить кончину святой Одилии, чтобы достойно приготовить её к вечной жизни, и Господь исполнил их просьбу: святая Одилия ожила. При этом она назидательно сказала сёстрам, что они зря её потревожили, и что в Царствии Небесном такая благодать, которую "глазам невозможно узреть, ушам услышать, но только сердце может созерцать это в молитвенной тишине". После этого она, причастившись Тела и Крови Христовых, окончательно отошла в вечность. Это случилось 13 декабря 723 [5] (26 декабря н.ст.) года. Тело её было положено в раку в монастырской часовне.


https://drevo-info.ru/articles/14341.html


Молитвословия


Прп. Одилия Эльзасская. Православная книжная миниатюра (XXI в.) Тропарь и кондак составлены в страсбургском приходе Всех Святых [6]


Тропарь, глас 4

Я́коже слепы́й от рожде́ния в Силоа́мстем исто́чнице,/ зре́ние в купе́ли креще́ния обрела́ еси́./ Теле́сныма и духо́вныма очи́ма прозре́в,/ еди́ному Го́споду служи́ти восхоте́ла еси́,/ богому́дрием и труда́ми мно́гими/ благода́ть стяжа́ла еси́./ Сего́ ра́ди я́ко дще́рь све́та восхваля́ем тя́,/ преподо́бная ма́ти Оди́лие,/ да моли́твами твои́ми Христо́с, Све́т и́стинный,/ просвети́т ду́ши на́ша// и введе́т в черто́ги небе́сныя.


Кондак, глас 3

Не уве́де оте́ц тво́й си́лы Бо́жия/ в не́мощи соверша́емыя,/ гне́ва и я́рости испо́лнися/ и сме́рти тя́ преда́ти восхоте́./ Оба́че в ве́лиих зна́мениих позна́ во́лю Госпо́дню,/ и во оби́тель на горе́ высо́це всели́ тя́./ Ты́ же я́ко свети́льник многосве́тлый,/ все́м взыску́ющим спасе́ния свети́ла еси́,/ и мно́жество му́дрых де́в собра́ла еси́./ Ны́не же на небесе́х предстоя́, сла́вная Оди́лие,/ все́х приступа́ющих к моще́м твои́м// то́ками благода́ти оби́льно напая́еши.

Одиллия Эльзасская, прп.